+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 (495) 744-6-222
+7 (964) 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Металлопласт или полипропилен

Вы здесь

Металлопласт или полипропилен - за и против

Для обустройства систем отопления, канализации, водоснабжения и даже вентиляции активно используются трубы из различных видов пластиков. Наиболее распространены два вида коммуникаций – металлопластиковые и полипропиленовые. Чтобы ваш выбор был верным и долговечным, нужно точно знать об особенностях продукции, ее преимуществах и недостатках.

Металлопластиковые трубы – изучаем нюансы

Трубопроводы металлополимерные представляют собой многослойные изделия, в разрезе состоящие из трех базовых слоев:

  • внутренний – это пласт из сшитого полиэтилена;
  • средний – алюминиевая лента толщиной до 0,4 мм;
  • наружный – стандартный или термомодифицированный ПЭ.
металлопластиковая трубаполипропиленовая труба

Слои соединены между собой при помощи тонкого пласта термостойкого клея. Но именно алюминиевая прослойка придает готовой продукции столь полезные свойства. В частности:

1. Компенсирует коэффициент линейного расширения трубопровода при возрастании температурных показателей, что особенно важно для систем напольного и радиаторного отопления, а также горячего водоснабжения.

2. Армирует трубу, предотвращая появление трещин и повреждении полимера при резко возрастающих гидравлических нагрузках.

3. Фиксирует коммуникацию в определенном положении (сгиб) без необходимости использования хомутов и других удерживающих приспособлений. Практика показывает, что чем толще в сечении пласт алюминиевой фольги, тем лучше стабилизируется труба в согнутом состоянии.

4. Создает своеобразный барьер, который предотвращает диффузию молекул кислорода.

Разумеется, все вышеуказанные свойства присущи изделиям от известных производителей, таких как Uni-Fitt, Henco и другие. Они тщательно следят за качеством готовой продукции, заботятся о своей репутации. В частности по их внутренним стандартам алюминиевый пласт должен быть сварен встык так ровно, чтобы область соединения просто невозможно было определить визуально либо на ощупь. Именно такой подход гарантирует абсолютную герметичность и безопасность продукции. В бюджетных металлопластиковых трубах края фольги складываются внахлест друг на друга, а склеивание производится точечно, через определенный промежуток. Поэтому прочность, надежность, эксплуатационный срок такого коммуникационного канала в несколько раз ниже.

Согласно ГОСТ Р 52134-2003 металлопластиковые трубы предназначены для применения во внутренних инженерных системах, функционирующих в эксплуатационном классе К5. То есть при температурных режимах в 20, 60 и 80 °С, максимально – 90-100 °С. Соответственно рекомендуемые области использования:

  1. высоко- и низкотемпературное отопление;
  2. системы ГВС, ХВС, канализации;
  3. комплексы вентиляции и кондиционирования в общественных и жилых помещениях.

Помимо этого, у металлопластиковых труб много других плюсов. Приведем сравнительную таблицу ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки МП-труб.

Незначительная масса. Относительно малая величина линейного расширения – не более 0,026 мм на погонный метр трубопровода. Абсолютная безопасность для здоровья пользователей. Пластичность и удобство в укладке. Простота монтажа: при помощи разнообразных фитингов. Ремонтопригодность. Низкий уровень теплопроводности. Высокая пропускная способность, превышающая показатели стальных изделий в 1,3 раза. Длительный эксплуатационный срок – до 50 лет.
ПлюсыМинусы
Стойкость к износу, механической и химической коррозии, образованию налета и солевых отложений на стенках.Слабый уровень сопротивления деформациям при резком повышении температуры.
Незначительная масса.Возможно расслаивание продукции (в редких случаях)
Относительно малая величина линейного расширения – не более 0,026 мм на погонный метр трубопровода.Огромное количество некачественных товаров на рынке
Абсолютная безопасность для здоровья пользователей.Высокая цена по сравнению с другими полимерными аналогами.
Пластичность и удобство в укладке.
Простота монтажа: при помощи разнообразных фитингов.
Ремонтопригодность.
Низкий уровень теплопроводности.
Высокая пропускная способность, превышающая показатели стальных изделий в 1,3 раза.
Длительный эксплуатационный срок – до 50 лет.

Полипропиленовые трубы – ценные факты

Продукция из термопластового синтетического полимера известна давно и у нас, и за рубежом. Выпускаются:

1. Стандартные ПП-трубопроводы класса PN10. За счет самой маленькой в серии толщины стенок и невысоким уровнем прочности изделие относится к серии бюджетных. Эксплуатационное давление - до 1 МПа, температура – до 80 °С. Соответственно сферы применения – низкотемпературные системы напольного и плинтусного отопления, ХВС, канализации и кондиционирования в жилых помещениях.

2. Армированные ПП-коммуникации класса PN16. Это изделия с упрочнением в виде дополнительного слоя из стекловолокна или алюминиевой ленты. Продукция отличается устойчивостью к резким изменениям температуры и давления. Рекомендуемые параметры: до 90 °С и 1,6 МПа соответственно. Активно используются для монтажа систем отопления, водоснабжения и канализации в любых видах строений.

3. Усиленные ПП-каналы серии PN20. Благодаря высокой плотности полимера изделия даже при минимальном диаметре в 16 мм способны выдержать давление до 2 МПа без появления протечек и повреждений. Это наиболее надежная и долговечная продукция, которую можно применять для обустройства любых видов коммуникаций.

Полипропиленовые трубы – уникальный продукт. Пожалуй, это единственный вид полимерных каналов, который способен без ущерба для своей целостности выдержать цикл замерзания и оттаивания воды. Происходит это за счет высокой пластичности термопласта. Из школьного курса физики известно, что при образовании льда жидкость увеличивается в объеме. ПП-коммуникации при этом не лопаются, не трескаются, а расширяются. После нагревания и оттаивания воды труба возвращается к первоначальным габаритам. Прочие плюсы и минусы продукции приведем в таблице ниже.

Таблица 2. Положительные и отрицательные характеристики ПП-труб.

ПлюсыМинусы
Стойкость к механическому износу, химической коррозии, заиливанию и образованию солевых наростов.Фотостарение, из-за чего полипропилен не рекомендуется монтировать на открытых участках без защиты от ультрафиолета
Вариативный монтаж: холодная сварка, диффузионное спаивание элементов, соединение при помощи электрофитингов.Серьезный показатель тепловой деформации. При высокой температуре теплоносителя изделие удлиняется на 150 мм на каждые 10 погонных метров коммуникации. Чтобы этот недостаток не привел в будущем к порче всей инженерной системы, формируются компенсационные петли, выдерживаются особые отступы и проч.
Повышенные показатели вязкости при нагрузках механического характера.Огромное количество некачественной продукции, подделок и брака.
Безопасность для здоровья детей и взрослых.
Малый вес.
Простота монтажа: при помощи разнообразных фитингов.
Малый показатель теплопроводности
Приемлемая стоимость.
Предельные показатели: температура – до +95 °С, давление – до 2-4 МПа.
Эксплуатационный период – до 50 лет.

Таким образом, полипропиленовые трубы идеально подходят для низкотемпературных и холодных коммуникационных систем. В остальных случаях лучше выбрать металлопластик.

металлопластикводопровод из полипропилена

Читайте также: Бюджетный ремонт ванной комнаты своими руками

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок