Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7(499)39-00-366

+7(964)505-66-33   

zakaz@mossanuzel.ru

Twitter

Instagram

ВКонтакте

 

Укладка плитки на пол по диагонали

Вы здесь

Советы по укладке плитки по диагонали от профессионалов

Осуществляя ремонт в квартирах, мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как малогабаритные помещения. Размер совмещенного санузла в таких помещениях часто не превышает 4 кв.м., и если в некоторых случаях есть возможность расширения ванной комнаты за счет коридора или кухни, то бывают случаи, когда технически осуществить перепланировку просто невозможно. Поэтому дизайнеры постоянно придумывают новые способы, как визуально увеличить пространство. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках укладки плитки по диагонали.

Можно ли с помощью плитки зрительно расширить маленькую ванную комнату? Конечно, если за дело берутся профессиональные плиточники компании "Мир ремонта"! За нашими плечами – необходимый арсенал знаний и многолетний опыт ремонта санузлов! Для заказа ремонта ванной в Москве и по области звоните нам по телефонам, указанным в разделе "Контакты"!

Преимущества и недостатки укладки плитки по диагонали

укладка плитки по диагонали

Преимущества:

  1. Позволяет красиво обыграть примыкание к стенам в комнатах с неправильной формой.
  2. Скрывает недостатки стен с углом, отличающимся от 90 градусов.
  3. Визуально расширяет помещение.
  4. Отличное дизайнерское решение, создающее индивидуальный стиль.
  5. Часто используется для создания уклона и отвода воды в центр помещения, где установлен душевой трап (у специалистов называется «укладка конвертом»).

Недостатки:

  1. Монтаж плитки по диагонали сложнее, чем обычная прямая укладка, и требует определенного опыта, знаний и дополнительных расчетов.
  2. Облицовка плитки на пол по диагонали по стоимости работы обходится дороже из-за сложности укладки и большего числа распилов.
  3. Расход на материал увеличивается на 15-20% в запас, в отличие от обычной прямой укладки, где количество приобретаемого запаса не превышает 10%.
  4. Время на выполнение работы тоже увеличивается за счет большого количества подрезки в примыканиях к стенам, которая выполняется после укладки и высыхания основной части плитки.

Подготовка

укладка плитки по диагонали в ванной

Первое, что потребуется для подготовки перед укладкой – это демонтаж старого покрытия. Следом — тщательная уборка помещения. Далее полы необходимо загрунтовать для улучшения адгезии и сцепления с основанием. Полы следует выровнять, выполнив цементную стяжку пола, если уровень перепада большой или требуется утеплить пол.  Если уровень перепада небольшой, то можно использовать самовыравнивающиеся наливные полы, что гораздо проще и быстрее по времени.

После того как полы выровнены и готовы к укладке, необходимо сделать разметку плитки. Разметка выполняется в зависимости от задуманного типа диагональной укладки. Чаще всего это обычная укладка под углом 45 градусов от стены, но бывают и другие типы:

  1. Укладка плитки со смещением.
  2. Укладка по диагонали разноформатной плитки.
  3. Модульная укладка.
  4. Укладка в стиле хаос.
  5. Укладка со вставками мозаичной плитки.

В зависимости от выбранного типа делается разметка при помощи рулетки, карандаша, натянутой нитки, отбивки или лазерного уровня. После того как разметка выполнена, нужно проверить, все ли сделано точно, и для этого лучше всего предварительно разложить плитку по разметке без использования плиточного клея. При необходимости нужно внести коррективы.

Монтаж плитки по диагонали

укладка плитки в санузле

Для укладки плитки по диагонали нам потребуется плиточный клей. На данный момент на рынке строительных материалов огромное количество таких клеев, поэтому подобрать плиточный клей непосредственно под вашу плитку труда не составит.
Клей необходимо разводить в строго указанной пропорции, в противном случае он может потерять необходимые качества.

НЕ разводите большой объем клея сразу, так как это может привести к схватыванию клеевой смеси до ее полной выработки!
При правильной укладке клеевая смесь наносится и на основание пола, и на саму плитку, таким образом можно избежать воздушных пустот. Нанесение на одну поверхность не является ошибкой мастера – такой способ также допускается, но с большим нанесением клея на слой.

Клей наносится при помощи шпателя и равномерно распределяется зубчатой кельмой или зубчатым шпателем с глубиной зуба 4-10 мм, в зависимости от выбранного способа укладки. Плитка прикладывается к полу и равномерно вдавливается в клей. Необходимо прикладывать уровень во всех плоскостях, чтобы уложить плитку ровно.

При обычной укладке мастер выставляет зазор между плитками от 1 мм до 4 мм, хотя бывает и бесшовная плитка (для бесшовной укладки плитки качество и размеры должны быть идеальными, в противном случае плитка начинает смещаться, что крайне недопустимо).

Существует два типа выставления швов. Первый – это установка крестиков (1 мм, 1.5 мм, 2 мм, 2,5 мм, 3 мм и 4 мм) в пространство между плитками. По окончанию работ и схватыванию плитки крестики необходимо удалить из шва.
Второй способ – это СВП (система выравнивания плитки), также ее называют 3-д крестиками. Данная система обрела популярность не так давно, но те, кто с ней работал, ощутили все возможности и легкость в укладке плитки, а также качество выполняемой работы и скорость. Данная система позволяет без сложностей выставить не только швы, но и плоскость связанных между собой плиток. После укладки и высыхания плиточного клея грибок от системы удаляется при помощи киянки. 

Очистка плитки и швов перед затиркой

укладка плитки по диагонали в ванной комнате

Когда вся плитка уложена с учетом элементов подрезки, можно переходить к следующему этапу – очистке плитки швов. В общем, чтобы не испытывать трудностей с очисткой, проще следить за чистотой плитки швов еще во время укладки. Но, в любом случае, по окончании облицовки плитку необходимо протереть влажной тряпкой и при помощи малярного ножа очистить швы от излишков клея. Будьте внимательны во время очистки, чтобы лезвие не соскользнуло и не повредило лицевую сторону плитки.

Для затирки швов плитки наши специалисты используют специальную затирочную смесь. Сейчас очень много производителей, которые предлагают затирку разных составов (однокомпонентные, двух- и даже трехкомпонентные эпоксидные затирки). Сегодня мы рассмотрим стандартную однокомпонентную затирку.

Строго следуйте инструкции на упаковке с точным соблюдением пропорций воды к смеси.

НЕ разводите сразу всю упаковку! Лучше разводить небольшими частями и использовать раствор нужной консистенции.
По факту приготовления смеси при помощи резинового шпателя или полиуретановой терки затирка наносится и забивается внутрь швов. Излишки удаляются тем же шпателем.

Обычно затирка наносится в течении 10-20 минут и после этого при помощи специально губки (можно воспользоваться автомобильной или губкой для мытья посуды). Если затянуть со временем и вовремя не очистить, то затирка схватится и сделать красивый и ровный шов уже не получится!

Намочив в чистой воде и отжав губку, мастер удаляет излишки затирки и формирует ровный и гладкий шов. Помните, что губку необходимо постоянно ополаскивать. Когда все работы, связанные с затиркой, будут выполнены, необходимо снова протереть плитку, но уже сухой тряпкой или вафельным полотенцем, т.к. на плитке остается тонкий слой затирочной пыли.
На данном этапе укладка плитки по диагонали завершается.

Необходимый инструмент для укладки плитки по диагонали

укладка плитки по диагонали в санузле

  • Перфоратор с лопаткой — для удаления старой плитки.
  • Миксер с венчиком — для разведения клея.
  • Плиткорез ручной – для резки плитки.
  • Плиткорез электрический – для мелкой подгонки и распила керамогранита.
  • Дрель с коронками – для высверливания отверстий под трубы и т.д.
  • УШМ (болгарка) с алмазным диском – для подгонки плитки.
  • Уровень ручной – для соблюдения ровности и плоскости.
  • Уровень лазерный – для разметки плитки или шнур.
  • Шпатель зубчатый или кельма зубчатая – для формирования ровного плиточного слоя.
  • Нож малярный с лезвиями – для зачистки швов.
  • Киянка резиновая – для удаления грибков СВП.
  • Шпатель резиновый — для затирки плиточных швов.
  • Рулетка.
  • Маркер.
  • Черновые и мелкие расходные материалы.
  • Грунтовка глубокого проникновения.
  • Плиточный клей.
  • Затирка для швов.
  • Ведра пластиковые – для клея и воды.
  • Кисть макловица – для предварительного грунтования.
  • Шпатель 100 мм – для клея.
  • Перчатки прорезиненные.
  • Очки защитные.
  • Маска для защиты дыхательных путей во время резки плитки.
  • Лезвия для ножа.
  • Губка для затирки (автомобильная или набор губок для мытья посуды).
  • Крестики или СВП (система выравнивания пола).
  • Вафельные полотенца или ветошь.

Кому доверить укладку плитки в ванной комнате

Конечно, при желании, должном настрое, после прочтения данной статьи и если приобрести весь необходимый инструмент, то можно попробовать произвести облицовку плитки самостоятельно. Но куда дешевле, быстрее и качественнее будет вызвать профессионалов нашей компании "Мир ремонта". Ведь каждый должен заниматься своим делом, а это и есть наше дело.

В разделе "Портфолио" вы можете ознакомиться с выполненными работами по ремонту ванных комнат и санузлов , а позвонив нашему консультанту, определиться с объемами и стоимостью вашего будущего ремонта ванной комнаты. Ждем ваших звонков по телефонам +7 499 39-003-66 и +7 964 505-66-33!

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок