Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7(499)39-00-366

+7(964)505-66-33   

zakaz@mossanuzel.ru

Twitter

Instagram

ВКонтакте

 

Облицовка стен ванной комнаты плиткой

Вы здесь

Облицовка стен ванной комнаты плиткой своими руками

При ремонте ванной комнаты можно прилично сэкономить, положив плитку самостоятельно. Однако для успешного результата нужно тщательно изучить инструкцию и запастись необходимым строительным инструментом и оборудованием.

Желаете, чтобы плитка в вашей комнате была уложена красиво и профессионально?

Заказывайте ремонт санузла в компании "Мир ремонта" по телефонам, указанным в разделе "Контакты"! Мы работаем без праздников и выходных по всей территории Москвы и Московской области. Ждем ваших звонков!

Инструменты для укладки плитки

укладка плитки в ванной

Необходимые инструменты и компоненты для укладки плитки:

  • уровень;
  • линейка;
  • рулетка;
  • деревянные рейки (4-5 штук);
  • поролоновая губка;
  • тряпочка из микрофибры;
  • клей;
  • шпатлевка;
  • шпатель;
  • гидроизоляция;
  • затирка для плитки;
  • кисть;
  • валик;
  • дрель.

Подготавливают всё сразу, чтобы потом не метаться лишний раз по дому в поисках чего-либо. Когда всё готово, переходят непосредственно к процессу укладки.

Этап 1: Подготовка поверхности

подготовка поверхности

Та поверхность, на которую планируют класть плитку, должна быть тщательно очищена от старого покрытия, в противном случае новая плитка может через время отвалиться в некоторых местах.

Далее, второй пункт первого этапа — это выравнивание поверхности. Это действие осуществляют с помощью уровня. Допустимый уклон стены составляет 4-5 мм, если он превышает эти цифры, то выравнивают стену штукатуркой или грунтовкой.

Если для выравнивания используют штукатурку, то период её высыхания составляет до двух недель, в этот период плитку укладывать нельзя по той причине, что, если раствор полностью не высохнет, то плитка отвалится и вся самостоятельная укладка пойдет насмарку.

Этап 2: Клей и разметка

разметка плитки

Чтобы положить плитку в ванной, понадобится порошковый клей, который доводят до нужной консистенции при помощи воды и дрели. Дрель нужна электрическая с высокими оборотами. Клей не должен быть слишком густым, иначе он будет отваливаться от стены, но и не слишком жидким, иначе он будет стекать. Купить этот клей можно в любом строительном магазине. Инструкция по его приготовлению прилагается.

Теперь разметка. Чертят ровную горизонтальную линию по всей площади, где будут укладывать плитку. Линии должна быть как можно ровнее, поскольку по ней будут ориентироваться. Можно воспользоваться уровнем или рейкой в качестве линейки.

Этап 3: Приступаем к кладке

укладка плитки

Клей наносят на стену с помощью шпателя (лучше всего зубчатого), плитку сильно не прижимают. Кстати, первый ряд от пола мы пропускаем, а начинаем сразу со второго, линию чертят примерно там, где ляжет второй ряд. Первый пропускается для удобства, чтоб потом можно было заделать все стыки и переход с полом.

Дабы избежать несоответствий, просто прикладывают одну плитку в нижний ряд (первый от пола), и по верхней его части проводят линию для второго ряда (с которой начинают).

Следят за шириной швов между плитками, чтобы упростить задание, берут в строительном магазине специальные крестики, стоят они недорого. После укладки проверяют уровнем, всё ли стоит как нужно.

Этап 4: Режем плитку для углов

резка плитки

Для этой цели сгодится сразу несколько инструментов, таких как болгарка, стеклорез, плиткорез или плоскогубцы. Для небольших отверстий хорошо подойдут плоскогубцы, для небольших объёмов пользуются стеклорезом, ну а плиткорезом и болгаркой — для больших объемов.

Болгарка подойдет практически для всего, кроме совсем мелкой работы, поскольку плиткорез есть не у каждого. Для резки напольной плитки она тоже подойдет.

О том, как правильно справиться с трудоемкой задачей по укладке плитки в санузле, мы рассказывали в статье "Укладка плитки в ванной".

Этап 5: Затирка швов

затирка швов

После того, как укладка окончена, освобождают швы от клейкой смеси. Это необходимо для того, чтобы можно было воспользоваться затиркой. Затиркой является специальная смесь для гидроизоляции ванной и в некоторых случаях для декоративного эффекта. Затирки бывают разные: цементная, эпоксидная. Можно воспользоваться каучукобитумной эмульсией. Наносят её с помощью кисточки. В конце, как только всё обсохнет, плитку промывают тёплой водой.

Укладка плитки в санузле в Москве

С чего начать укладку плитки в ванной комнате? Как подготовить помещение перед началом выполнения работ? Какие инструменты следует приобрести? И самое главное — как избежать непоправимых ошибок?

Компания "Мир ремонта" избавит вас от забот и сложностей, сопряженных с ремонтно-отделочными работами в ванной комнате.

Наши специалисты уложат плитку качественно, быстро и максимально выгодно! Расценки на ремонт ванной комнаты и туалета, вы можете узнать в разделе "Цены".

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок