+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 495 744-6-222
+7 964 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Совмещенный или раздельный санузел

Вы здесь

Совмещенный или раздельный санузел: как лучше?

В последние годы во время ремонта квартир, владельцы всё чаще объединяют туалет и ванную комнату в единое помещение. Другая сторона, напротив, считает, что раздельный санузел более комфортен при проживании и является конкурентным преимуществом при продаже квартиры. Так какой санузел лучше: совмещённый или раздельный?

совмещенный санузел фото сверху

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку в каждом отдельном случае решение зависит от обстоятельств и конкретных требований.

Доводы в пользу совмещения

Выгода от объединения двух помещений просматривается в:

  • сокращении расходов на их отделку. Так, осуществляя ремонт совмещенного санузла, можно сэкономить на материалах для отделки несуществующей перегородки;
  • увеличении пространства. За счёт сноса разделяющей стены появляется пространство, которого так не хватает в условиях современных многоквартирных домов. Дополнительные квадратные метры позволяют установить стиральную машину, которая прежде не помещалась в ванной, раковину больших размеров, полотенцесушитель, биде, а также прочую сантехнику и аксессуары.

Минусы совмещенного санузла

Несмотря на достаточно весомые преимущества, объединение туалета и ванной может принести огромные неудобства. Особенно это касается больших семей, где проживают трое и более человек. К примеру, если среди них найдётся любитель продолжительных водных процедур, то такая планировка создаст определённые трудности для оправления естественных нужд другими членами семьи. Решается обустройством так называемого «гостевого» санузла, где будет установлен второй туалет и, при необходимости, душ. Однако такой вариант далеко не всегда удаётся реализовать на практике.

Второй нюанс – необходимость получения разрешения БТИ на работы по демонтажу перегородки. Потребует не только некоторое количество времени, но и нервов. Проблема в том, что служба должна убедиться в том, что стена, разделяющая туалет и ванную, не является несущей. Только в этом случае допустим снос перегородки. Для обратных действий (установки стены) предварительное разрешение БТИ не требуется.

Возможные сложности

Первое – вентиляция. В совмещенном помещении важно обеспечить достаточное проветривание, установив электровентилятор в вытяжной канал. При отсутствии должного притока и циркуляции воздуха велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов по всему пространству комнаты. В таких условиях зубные щетки, полотенца и другие предметы личной гигиены нужно будет держать закрытыми.

Второе – строительный мусор. Решившись демонтировать перегородку, заранее позаботьтесь об утилизации строительных отходов. Помимо этого, в имеющейся перегородке часто скрывается электропроводка, поэтому будьте готовы к непредвиденным расходам на электромонтажные работы.

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок