Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7(499)39-003-66

+7(925)22-003-66   

zakaz@mossanuzel.ru

Ошибки при выборе плитки для ванной

Вы здесь

Как выбрать плитку в ванную: основные ошибки

Выбрая плитку для ванной комнаты, важно не только не потеряться в многообразии производителей, расцветок, размеров и фактуры, но и не попасть впросак с ценой и качеством. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках при выборе плитки в санузел и, возможно, вы узнаете себя (в прошлом, конечно же!).

oshibki_v_vybore_plitki

Ориентироваться по фото в интернете

Как говорится, доверяй, но проверяй! Подбирать варианты плитки обязательно нужно на месте – то есть в магазине, тщательно изучив текстуру, цвет, размер, геометрию, отражение света, тип краев.

Во-первых, при очном осмотре вы не купите "неликвид", ведь легко заметите наличие различных дефектов: механических повреждений, трещин, неровностей.

Во-вторых, вы сможете сразу измерить рулеткой выбранные изделия и убедиться в том, что их размеры совпадают до 1 мм. К чему такая щепитильность? Дело в том, что плитка из разных коллекций при заявленном одинаковом размере может отличаться на 1-4 мм, что в дальнейшем приведет к проблемам при укладке, когда невозможно будет попасть шов в шов на стыках и в углах.

oshibki pri vibore plitki

Выбирать плитку с необрезным краем

На профессиональном языке речь идет о ректификате (плитка с обрезным ровно под 90 градусов краем) и неректификате (плитка с заокругленным краем). Плитка с обрезным краем – это та, что прошла дополнительную обработку. При ее укладке шов кажется визуально меньше, полотнище получается монолитным. У необрезной скошены края, и подбирать каждый элемент друг к другу нужно по факту, сверяясь с таблицей калибров.

Благодаря использованию ректифицированной плитки, можно обеспечить эстетичный вид помещению, создав эффект бесшовности – такую плитку укладывают без зазоров, встык, что особенно актуально в современном дизайне. Кроме того, ухаживать за поверхностью с минимальным количеством швов (их толщина составляет не более 1,5 мм) проще – в щели забивается намного меньше грязи и бактерий.

Oshibki_pri_pokupke_plitki

Искать несуществующие в природе оттенки

Казалось бы, канули в небытие те времена, когда практически в каждой ванной комнате можно было увидеть целую картинную галерею. Аляпистые орнаменты, огромные цветы, неестественные краски. Однако и сейчас нет-нет да встречается нечто подобное.

Дизайнеры компании «Мир ремонта» спешат разуверить вас в том, что это красиво. Помните: естественность - основная идея современного дизайна ванной. Поэтому наиболее подходящим вариантом для реализации различных дизайнерских идей является плитка, имитирующая дерево, металл, бетон, травертин или мрамор. И никаких рюш, узорчиков и кантиков!

vybor_plitki

Останавливаться на слишком маленьких размерах

«Мал золотник да дорог» – эта поговорка точно не про плитку! В небольшой ванной комнате малогабаритная плитка "крадет" пространство (кстати, об этом мы рассказывали здесь - https://mossanuzel.ru/stati/kakuyu-plitku-vybrat-dlya-malenkoy-vannoy), а в санузле большой площади она и вовсе сморится негармонично.

Плитку для ванной квадратной или прямоугольной формы следует выбирать в среднем размере (до 50 см) либо в крупном формате (от 50 см). Выбор плитки маленького размера (от 6 до 30 см) допускается для акцентного кафеля с узором (мозаики, кирпичики), совсем мелкие квадраты используются лишь под определенный стиль, иначе получается неоправданно много швов.

Конечно, можно понять тех покупателей, которые считают, что плитка больших размеров – это непрактично, стоит она дороже, да и транспортировка таковой – не самое приятное мероприятие. Но на стенах она будет смотреться выигрышнее своих малогабаритных «собратьев» за счет монолитности и минимального количества непривлекательных швов.

Кроме габаритов, важно учитывать также толщину керамической облицовки. При укладке плитки в ванную на идеально ровную поверхность этот параметр существенной роли не играет, однако если на основе есть дефекты, то плитку необходимо выбирать максимальной толщины (от 0,6 до 1,2 см).

И помните: основной принцип при выборе размера плитки в ванную – габариты плитки должны соответстовать размерам вашей ванной комнаты.

vybor_plitki_v_vannuju

Увлекаться глянцевой разновидностью плитки

Возможно, на стенах в малогабаритной ванной комнате глянец – это то, что нужно. В нем искусственное освещение играет бликами, что позволяет визуально увеличить пространство. Однако в просторных помещениях, а также на полу, глянец совершенно неуместен. А в некоторых случаях даже опасен – поскользнуться на идеально гладком полу после приема ванны проще простого! Кроме того, матовая и полуматовая плитка всегда выглядят дороже и естественней, нежели глянцевая.

vybor_plitki_v_vannuju_komnatu

Покупать плитку раньше сантехники

Может показаться, что под уже купленную плитку проще подобрать сантехнику и прочую атрибутику ванной комнаты. Однако это крайне недальновидное и легкомысленное умозаключение.

Задолго до осуществления ремонта в ванной следует составить план вместе с ремонтной бригадой и дизайнером. Так можно будет избавить себя от непредвиденных расходов и не придется утилизировать купленное про запас.

vybor_plitki_v_sanuzel

Экономить на затирке

Существует две разновидности затирки для плитки в санузле – цементная и эпоксидная. Первая пользуется популярностью за счет того, что стоит дешево. Вторая – дороже, но при этом гораздо более качественна. Цементная разрушается под воздействием влаги и агрессивных составов. Эпоксидная не реагирует на попадание воды, не меняет цвет и более долговечна. Потому лучше один раз немного переплатить, чем бесконечно переделывать то, что будет крошиться буквально на глазах.

Отдать предпочтение в выборе затирки мы рекомендуем брендам, занимающим лидирующие позиции на рынке строительных материалов: Mapei, Ceresit, Kerakoll, Litokol и другие.

vybor_plitki_v_sanuzle

Выбирать самому или с профессионалом?

В некоторых магазинах сантехники покупателям предоставляется бонус при приобретении плитки в санузел – бесплатный расчет необходимого количества. Однако каков процент точного «попадания» в цель без осмотра объекта? Минимальный. И хорошо, если плитки окажется больше, гораздо хуже ситуация, при которой ее придется докупать. А это лишние траты, потеря драгоценного времени и испорченное настроение.

Компания «Мир ремонта» окажет содействие не только в выборе и приобретении, но и в грамотной укладке плитки в ванной комнате. Наши дизайнеры разработают макет будущей ванной комнаты с учетом ваших пожеланий, а профессиональные мастера по ремонту ванной сделают его осязаемым!

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок