Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7(499)39-003-66

+7(925)22-003-66   

zakaz@mossanuzel.ru

Twitter

Instagram

ВКонтакте

 

Как сделать ремонт в ванной и туалете

Вы здесь

Как сделать ремонт в ванной и туалете? Подробная инструкция

Санузел является важнейшим элементом любого жилища. От его качества зависит здоровье и состояние жильцов. По мнению опытных специалистов по ремонту санузлов, начинать отделку квартиры следует именно с туалета и ванны. Ведь это наиболее трудоемкая и грязная часть ремонта, требующая капитального обновления. Как сделать ремонт в ванной и туалете, читайте далее.

Демонтаж и подготовка

remont_pod_kluch

Первое, что необходимо сделать, – это демонтаж всей сантехники, будь то унитаз или ванна. Вместе с ней из помещений выносятся остальные предметы, такие как полки и ящики. Далее следует срезать все трубы. С помощью болгарки удаляется все до крана, располагающегося вплотную к общему стояку. Важно не задеть его, иначе случится непредвиденное затопление.

Прибегнув к помощи перфоратора, необходимо удалить всю изношенную плитку со стен. Если штукатурка осыпается вместе с плитами, то стоит удалить и ее, в дальнейшем воссоздав по-новому. Когда помещение максимально зачищено, можно приступать к работе с дверью. Она демонтируется вместе с дверной коробкой.

После этого наступает чрезвычайно важный этап – замена общего стояка.

Стояки бывают:

  1. канализационные;
  2. водонапорные.

Если речь заходит о капитальном ремонте санитарных узлов, то стояки обязательно следует заменить. Для таких работ лучше обратиться к опытным сантехникам. Внутреннюю разводку труб можно осуществить самолично.

remont_pod_kluch_vannoj

Важно помнить, что, когда производится работа с водопроводом, следует заблаговременно перекрывать доступ воды.
remont_pod_kluch_vannoj_komnaty
Нельзя забывать про вытяжку. Качественная вентиляционная система очень важна в санитарном узле, иначе в ванной может оказаться слишком жарко, а в туалет не будет попадать необходимый кислород.

Существует простой способ проверить проводимость вытяжки. Необходимо поднести к вентиляционной решётке горящую свечу. По интенсивности пламени можно определить качество вентиляции. Если свеча горит слабо, следует озаботиться очисткой или заменой проветривающего оборудования.

Работа со стенами и полом

remont_vannoj

Проведя все подготовительные действия, необходимо приступить к грунтовке поверхностей. Перед ней важно вымести грязь и мусор, оставшиеся с предыдущего этапа. Затем, используя грунтовку глубокого проникновения, покрыть все стены и пол. Далее следует этап, которым многие пренебрегают, а зря. Установка маяков – важный момент, который нельзя упускать из виду. Маяки-маркеры необходимо установить по строгому уровню, ориентируясь на плоскости окружающих поверхностей и соблюдая прямые углы.

Затем можно переходить к штукатурке стен. Для этого необходимы некоторые принадлежности, такие как шпатель, насадка-миксер, правило и дрель. Известно, что штукатурить санузлы принято сухими гипсовыми растворами. Для замешивания состава рекомендуется использовать ведро объемом чуть более 12 л. Замешивание осуществляется строго по инструкции.

Используя шпатель, необходимо разместить раствор между маяками одной из стен на уровне полуметра от пола. Затем, с помощью правила, нужно получить ровную плоскость. Остатки счищаются с правила, после чего цикл повторяется. Если останутся крошеные впадины, не стоит волноваться. Их необходимо просто разровнять шпателем.

За штукатуркой следует этап выравнивания пола. Самым легким является метод «наливного пола». Специализированные смеси для этого продаются в магазинах. Необходимо развести раствор слегка жиже (в допустимых нормах), чем сказано в инструкции. Это облегчит процесс заливки. После проливания на горизонтальную поверхность нужно проработать поверхность игольчатой вилкой. Когда полы и стены застыли, важно свериться с уровнем, чтобы вовремя удалить все неровности, которые осложняют работу на дальнейших этапах.

Общий дизайн

remont_vannoj_komnaty

Данный шаг обусловлен определением желаемого плана санузла. Необходимо чётко разметить местоположение раковины, ванны, стиральной машины, унитаза. Следует продумать всё до мельчайших деталей. Этот процесс можно облегчить с помощью чертежа и рулетки. Важно качественно и точно замерять все объекты перед покупкой, чтобы понимать, что они гарантированно впишутся в будущий интерьер.

Параллельно с планом расположения предметов нужно составить детальную разметку водопровода и труб канализации.

Когда всё закуплено, можно приступать к сборке. Ванну нужно монтировать в готовом виде, предварительно собрав в соседнем помещении. Как правило, у многих видов ванн регулируются ножки. Необходимо выровнять их по высоте. Перед установкой снова сверяются размеры помещения и ванны.

Аналогичные действия проделываются со стиральной машиной и раковиной. Далее на стенах помечается схема того, как будут установлены трубы. Также помечается расположение смесителя. Он должен быть выше ванны. Важно проследить за тем, чтобы расстояние между трубами, проложенными в сторону смесителя, было не менее 14 см. Раковинный водопровод рассчитывается исходя из конкретных условий тумбочки и длины основных шлангов. Когда дело доходит до стиральной машины, то достаточно одной трубы с холодной водой.

После того, как водопроводные наброски сделаны, необходимо приступить к разметке электрических проводов и кабелей. Важно понять, сколько будет розеток, в каком месте они должны находиться и как подключить питание к стиральной машине. Продумав это на данном этапе, мастер по ремонту решает огромные проблемы в будущем.

Когда вся разметка готова, можно приступать к созданию штроб с помощью перфоратора. Работать нужно строго по намеченным чертежам и наброскам, не отклоняясь ни на сантиметр. Когда полы готовы, можно загрунтовать их и очистить от мусора. После этого следует приступать к сборке канализационных и водопроводных схем. Вместе с многочисленными трубами нужно установить стационарные счётчики. Затем монтируется полотенцесушитель.

Косметические приготовления

remont_vannoj_komnaty_v_moskve_pod_kluch

Работы с проводкой и трубами завершены. Наступает время облицовочных работ. Первым делом монтируется короб. Он призван скрыть основной стояк. Классическим вариантом установки короба является способ, подразумевающий сборку металлического профиля и покрытие его строительным гипсокартоном.

Однако существует и вариант без металлоконструкции – пеноблоками или пазогребневыми блоками. Следует использовать гипсокартон, обладающий влагостойкостью. Важно не забыть и про технический люк. Он необходим, чтобы добраться до кранов и счётчиков. После окончания сборки конструкцию нужно заштукатурить.

Затем грунтуются пол и стены. Если в итоге получился оштукатуренный санитарный узел, значит, ремонт движется в верном направлении. Следует ещё раз проверить герметичность всех труб и проводки.

Выкладывание кафеля – ответственный этап, требующий определённого уровня мастерства. Для его осуществления необходимы дрель, Коронки по плитке, строительная тара, миксер, шпатель, качественный плиткорез, болгарка (угловая шлифмашинка), уровень (ручной и лазерный), киянка, зубчатый шпатель, клинышки  и строительные крестики. Не стоит экономить на плитке – Это может плохо сказаться на итоговом внешнем виде помещения. Плитку следует облицовывать так, чтобы обрезанные и неказистые края находились в скрытых местах под раковиной и ванной. Тогда внешний вид комнаты будет радовать глаз.

После укладки и застывания кафеля устанавливается ванна. Ее размещают строго по предыдущим наброскам, параллельно регулируя ножки. Затем монтируется раковина и туалет. После этого все швы необходимо очистить и затереть. Это итоговый этап работы с плиткой, поэтому нужно отнестись к нему с полной ответственностью.

Двери и мебель

remont_vannoj_komnaty_nedorogo
Ванная комната и туалет почти готовы. Необходимо установить двери, вставить розетки и повесить зеркало. 

От качества исполнения работ по ремонту ванной комнаты зависит не только внешний вид помещения, но и длительность его эксплуатации. в санузле высок риск затопления, что может не только уничтожить ваш ремонт и комфортное пребывание дома, но и нанести серьезный ущерб жилищу ваших соседей снизу. Можно почитать много статей и получить большой объем информации, но опыт, который нарабатывается годами, невозможно обрести по книгам и чужим рассказам.

Мы знаем все о качественном ремонте ванной комнаты

Специалисты компании "Мир Ремонта" – это профессионалы своего дела, годами оттачивающие навыки в ремонте. Доверив нам свою ванную, вы ни на минуту не пожалеете о сделанном выборе, ведь нам важна наша репутация и мы стремимся быть лучшими из лучших! Для нас ценно ваше мнение, а в последствии ремонта и отзывы.

Обращайтесь к нам сегодня – и уже через 3-4 недели вы будете наслаждаться новой красивой ванной! Вы можете связаться с нами через меню "Контакты" или воспользоваться формой обратной связи – мы сами вам перезвоним!

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок