Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7(499)39-00-366

+7(964)505-66-33   

zakaz@mossanuzel.ru

Twitter

Instagram

ВКонтакте

 

Как ликвидировать засор в унитазе

Вы здесь

Как быстро ликвидировать засор в унитазе

Засор в унитазе — это довольно обидная житейская неприятность, про которую знают домохозяйки, проживающие как в домах старой постройки, так и в новых элитных квартирах или частных строениях. В совсем негативных ситуациях необходимо вызывать мастера, но часто люди стараются ликвидировать засор в унитазе своими силами. Для этого хватит обычных познаний сантехнических приборов и наличия в доме простых инструментов. Специальные инструменты всегда лучше взять на один день в аренду в крупном магазине. Обычно эта проблема не требует быстрого решения, поэтому, не дожидаясь прихода сантехника, существует возможность решить вопрос своими силами.

У вас забился унитаз и вы не знаете, что предпринять?

Самое время вызвать специалистов компании "Мир ремонта", которые обладают специальными знаниями и навыками и умеют безошибочно принимать незамедлительные решения в сложных аварийных ситуациях. Подробнее о нас читайте в разделе "О компании".

Строение и виды унитазов

виды унитазов

Прежде чем рассмотреть варианты и методы прочистки унитаза, мы с вами должны разобрать строение унитаза, то есть какие унитазы существуют на сегодняшний день. Сейчас бывают унитазы трех основных видов, точнее, видов чаш. Это тарельчатая чаша, воронкообразная и козырьковая. Также существуют три вида горловин — это горловина с прямым выпуском в стену (на практике тарельчатые чаши), тарельчатая с прямым выпуском в пол и козырьковая с косым выпуском.

Унитазы делят по различным типам смыва воды:

  • горизонтальный выпуск воды (при монтаже канализации в стене);
  • наклонный или косой смыв (часто видим в строениях “хрущевской эпохи”);
  • вертикальный выпуск, производимый строго вниз (обычно в новых домах с индивидуальным проектом).

Косой выпуск характерен смывом жидкости из унитаза в патрубок (гофру) и далее в канализационную трубу.
Чаша унитаза постепенно переходит в изогнутую трубу, окончание которой, выходит из обратной стороны. Зачастую соединяется при помощи ребристой гофры с основной системой канализации. Колено изгиба трубы в унитазе создает водяной или гидрозатвор, не пропускающий вредные газы и запахи. Обычно в изгибе трубы мусор или другие предметы перекрывают внутренний диаметр и образуют засор.

Если вы столкнулись с необходимостью замены унитаза, но не знаете, какую модель предпочесть, предлагаем вам перед покупкой обязательно ознакомиться с нашей статьей "Как выбрать унитаз".

Типичные примеры засора в унитазе

засор в унитазе

Существуют типичные примеры засора в унитазе. Вот основные:

  • после нажатия кнопки слива вода не выходит из чаши унитаза;
  • при сливе жидкость заполняет (опускается и поднимается) до половины видимой чаши унитаза;
  • отвратительные, неприятные запахи в помещении.

Если снаружи видны плавающие результаты биологической деятельности человека, то, скорее всего, водяной затвор забит тряпкой, детской игрушкой, картоном, фруктами или овощами. Бывают и такие предметы, как нерастворимые средства гигиены и кошачий наполнитель. В этом случае можно справиться без вызова знакомого сантехника.
Когда стоки медленно или быстро поднимаются и переливаются наружу из чаши унитаза, вероятной причиной бывает забитый стояк сверху вашими соседями. При жалобе жильцов с верхних этажей на аналогичную проблему необходимо прочистить систему стоков. Такой вопрос лучше поручить сантехникам.

Неправильно установленные уголки труб или резиновые прокладки – частые причины неприятного запаха в наших квартирах. При этих признаках жидкость быстро переливается из фановой трубы на встречу с напольным покрытием. Также бывает, что сосед с самого верхнего этажа обрезает трубу центрального стояка без установки клапана и нарушает работу всей системы.

Действующие методы прочистки сантехнических изделий

устранить засор в унитазе

Рассмотрим механические и химические способы ликвидации засора в унитазе:

  1. Вантуз.
  2. Сода + уксус.
  3. Бытовая химия.
  4. Стальной трос.
  5. Частичная разборка уголков или стояка системы.

Вантуз состоит из резиновой чаши (колпак) и ручки крепления. Надо закрыть все отводы от стиральной машины и всех смесителей, поставить заглушки на открытые участки труб. Используя резиновую чашу вантуза, создаем локальный гидравлический удар и визуально наблюдаем результаты. Если положение улучшилось до привычного рабочего состояния, делаем контрольный гидроудар (слить ведро воды). В домашних условиях возможно отрезать дно у пластиковой бутылки и применить вместо вантуза. При работе желательно одеть резиновые перчатки и очки. Пять или десять нажатий отлично помогают удостовериться в эффективности такого народного способа.

Во втором случае многие эксперты советуют смешивать соду с уксусом, залить в место засора и ожидать 15-20 минут. Далее пролить водой из ведра. На самом деле, это полумера помогает не более чем в половине случаев. Миф о таком полезном растворе возник из-за обычной подмены пищевой соды на каустическую, которая представляет собой едкий натрий. Это химически активное вещество растворяет не только жир, но и волосы и кожу. Поэтому надо соблюдать меры предосторожности при использовании каустической соды. Сюда же можно отнести и применение жидкой бытовой химии под различными наименованиями. Результат действия часто отнюдь не рекламный. Промывка кислотой — занятие совсем хлопотное и опасное. Сильный засор не пробьет, а неприятностей может принести много.

Наиболее проверенным способом прочистки засора был и остается стальной трос. Самая последняя модель изготовлена на барабане небольших размеров со штоком для подключения дрели или шуруповерта. Пользоваться им удобно и быстро при прочистке сливного отверстия ванны или раковины умывальника, мойки на кухне. Необходимо быть осторожным, чтобы не повредить пластиковые уголки и отводы стояков. Регулярно очищайте наконечник троса, не пытайтесь сделать прочистку за один раз. Не лишним будет застелить рабочее место клеенкой.

Проверка части патрубка от выпуска унитаза до стояка канализации позволяет ликвидировать засор в большей половине случаев. Часто в гофре застревают резиновые детские игрушки, кости животных, нерастворимые средства гигиены. Жир оседает на ребрах внутри патрубка, и он быстро в течение нескольких лет приходит в негодность. Поэтому лучше присоединить выпуск унитаза к стояку на жесткие пластиковые элементы. Если вода поднимается и заливает помещение, тогда необходима ревизия стояка или частичная разборка отводов системы. Промыть снятые элементы возможно жидкостью для мытья посуды. После присоединения всех элементов проверьте систему на наличие протечек или ароматных запахов. Часто резиновые прокладки в отводах высыхают и нуждаются в замене. Для окончательной проверки слить два ведра воды.

Что делать, если засорился унитаз

Большинство из вышеперечисленных приемов устранения засора в канализации может применить только тот человек, который обладает достаточным опытом. Мы же рекомендуем при возникновении проблем с сантехническим оборудованием сразу обращаться к специалистам компании "Мир ремонта".

Наши опытные сантехники оперативно определят основную причину возникновения засора, выполнят очистку труб и устранят проблему в самые короткие сроки.

Стоимость ремонта ванной комнаты и санузла под ключ можно посмотреть в разделе "Цены", а также стоимость отдельных работ можно уточнить в разделе "Калькулятор".

Для вызова мастера звоните нам по телефонам, указанным в разделе "Контакты", либо заказывайте обратный звонок на сайте.

 

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок