+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 495 744-6-222
+7 964 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Теплый пол в ванной

Вы здесь

Теплый пол в ванной комнате

Несмотря на появление таких водостойких напольных материалов как виниловый ламинат, планки ПВХ, PUR-покрытия, по-прежнему самая востребованная облицовка - керамическая плитка и керамогранит. Изделия этой группы долговечны, устойчивы к истиранию, воде, химикатам. Но есть у них существенный минус – холодная на ощупь поверхность. Для создания комфортной температуры обустраиваются теплые полы в ванной комнате.

Водяная система подогрева пола

Принцип работы низкотемпературных гидравлических комплексов прост как и все гениальное: под минеральной или сухой стяжкой укладываются трубопроводы малого сечения, (чаще всего металлопластиковые), по которым циркулирует жидкостный теплоноситель. В качестве последнего используется вода, реже этиленгликолевые, пропиленгликолевые и другие аналоги.

схема теплого пола

В соответствии с российским Сводом Правил 41-102-98 температурный норматив для жидкости в системе – до +55 °C, что позволяет поддерживать на поверхности напольного покрытия температуру в комфортном для человека диапазоне – от +24 до +26 °C (СНиП РФ 41-01-2003).

Водяные теплые полы состоят из множества различных компонентов. В том числе:

1. Трубопроводы металлические или пластиковые, а также комплектующие к ним, позволяющие соединить все элементы в единую сеть.

2. Коллекторно-смесительный управляющий контур. Объединяет в себе до 60 наименований, от насоса до расходомеров. При правильном подборе возможна полная автоматизация процесса обогрева ванной.

3. Генераторы тепловой энергии: котлы нагревательные, теплонасосы и другие источники энергоресусов. Это самый дорогой элемент системы, от его мощности и эффективности зависит работоспособность всего комплекса.

Ремонт ванной комнаты поднимает важнейший вопрос – цена комплектующих, требуемых материалов, а также стоимость монтажа. Наиболее точную калькуляцию с учетом особенностей помещения составят специалисты фирм, занимающихся профессиональной установкой систем подогрева пола.

Можно посчитать расходы самостоятельно, но сумма будет лишь приблизительная. Дело в том, что калькуляционные программы, представленные на сайтах производителей Valtec, Uponor и других используют усредненные коэффициенты и стандартные схемы монтажа. Уровень расхождения с реальным итогом может достигать 40%. Приведем пример: для ванной комнаты площадью около 10 м2 на разработку, приобретение необходимых материалов и установку в среднем потребуется от 50 000 до 110 000 рублей (цены на начало 2018 г.). Более точную цифру даст только специалист.

удобство теплого пола

Преимущества и недостатки водяных систем обогрева ванной

Базовое достоинство гидросистем отопления – их энергоэффективность при эксплуатации по сравнению с централизованными и другими комплексами. Экономия может достигать 30%. Столь высокая цифра получается благодаря:

  1. уменьшению расходов на подогрев воды до t=35-45 °C;
  2. снижению текущей температуры в ванной минимум на 1-2 градуса;
  3. применению в управляющем контуре специальной автоматики с опцией саморегулирования;
  4. использованию энергосберегающих котлов классов не ниже В+ (по ELD 2010-30-EU).

Плюсы систем гидроотопления не ограничиваются экономией при эксплуатации. В преимуществах также:

1. Возможность устройства комплекса в строениях любого типа независимо от материала конструкции (кирпич, бетон, сруб и т. п.).

2. Вариативные источники энергии (газ, электричество, углеводородное топливо и проч.)

3. Подходит абсолютно для всех видов напольных покрытий, включая натуральные (дерево, пробка, мармолеум, камень) и синтетические (линолеум, ламинат, ковролин, керамогранит).

4. Два способа монтажа – капитальный («мокрый») и сухой.

5. Равномерный обогрев пола независимо от того, где и ка установлено сантехническое оборудование, мебель.

6. Возможен частичный ремонт.

7. Безопасность. Отсутствует риск перегрева, появления серьезных теплопотерь через вертикальные и горизонтальные ограждающие конструкции (стены, перекрытия, крыша и т.п.)

8. Срок службы – не менее 25 лет.

кладем плитку на теплый пол

Минусы водяной системы подогрева напольного пространства:

  • высокая стоимость комплекта;
  • трудоемкие работы;
  • сложный процесс ремонта дефектов;
  • необходимо постоянное сервисное обслуживание наиболее крупных элементов системы – котла, коллекторного узла и проч.

Таким образом, водяные системы подогрева пола оптимальны для помещений с постоянным пребыванием взрослых и детей, безопасны, экономичны в эксплуатации и долговечны.

Электрические теплые полы – виды и особенности

Системы горизонтального обогрева, использующие электричество в качествеп источника тепла, формируются практически по той же схеме, что и водяное отопление. Под стяжку или финишный напольный материал устанавливаются контуры нагревательного кабеля. При запуске системы проводка греет пол, создавая зону комфорта, что особенно актуально для керамического или керамогранитного покрытия.

водяной теплый пол

Достоинства электрообогрева впечатляют:

  • Возможность установки на любых основаниях: минеральных, органических, композитных.
  • Неплохой выбор разновидностей систем горизонтального отопления – кабель классический и в матах, стержневой, ИК-пленка.
  • Не требуются дополнительные генераторы килоджоулей (котлы и их аналоги).
  • Применение как основное или дополнительное отопление в помещениях с любым уровнем влажности. Монтаж в ванной разрешен производителями.
  • Равномерный обогрев напольного пространства при 55%-ном перекрытии полезной площади.
  • Простота в эксплуатации и качественная автоматика.
  • Допускается частичный ремонт поврежденных участков.
  • Толщина напольного «пирога» может быть уменьшена до 2 см.
  • Срок службы – от 7 лет и более.

Стоимость электрических «теплых полов» - вопрос интересный. Закупка необходимого оборудования и монтаж контуров под плитку в ванной площадью 10 м2 обойдется примерно от 30 000 до 100 000 руб. То есть, по сути, можно сэкономить на установке, но нужно учитывать и тот факт, что в эксплуатации электрообогрев в 1,5-2,5 раза дороже водяного пола, источником энергии которого выступает газовый котел.

схема теплого пола

В минусах электросистемы:

1. Прямая зависимость от наличия электричества в сети. При частых скачках напряжения или локальных отключениях лучше выбрать другой вид напольного отопления.

2. Высокие требования по безопасности: обязательно должны быть установлены УЗО, защита от перегрева и др.

3. Не сочетаемость с напольными материалами как: ламинат, мармолеум, ПВХ-линолеум, пробка, паркетная, инженерная и массивная доска (исключение – системы мягкого тепла типа Devi/Danfoss и др.).

4. В процессе работы образуется электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на состоянии пожилых людей, а также взрослых и детей с хроническими заболеваниями.

5. При разработке схемы укладки необходимо заранее освободить участки, занятые сантехническим оборудованием или стационарно установленной мебелью.

Электрические системы подогрева пола бывают 3 видов:

  1. кабельный;
  2. инфракрасные маты;
  3. стержневые комплекты.

Первое – это классический теплый пол, формируемый из нагревательных кабелей, имеющих термостойкую оплетку. Располагаются секциями или матами (на сетке). В комплекте необходимы температурные датчики, терморегуляторы, термоизоляционные материалы и так далее. Монтаж осуществляется только по минеральным черновым полам под любые виды керамической и керамогранитной плитки, виниловый ламинат, ПВХ-плитку, натуральный или композитный камень.

Инфракрасные пленочные полы – это низкотемпературный аналог стандартного кабеля. На тонкую пленку нанесены карбоновые нагревательные полосы. Изделие легко монтируется под плитку, но с учетом расположения стационарных объектов. По отзывам пользователей, те участки пола, на которые часто попадает вода, со временем выходят из строя.

И последняя разновидность – стержневой пол. Представляет собой сетку, на которой закреплена «лесенка» из карбоновых нагревательных стержней. Пол более мощный, чем ИК-пленка, не боится перегрева, но при попадании воды отдельные секции могут выходить из строя. Поэтому в ванную устанавливать нежелательно.

Подытожим: для ванной комнаты наиболее оптимальный вариант – электрический кабельный «теплый пол». Он отвечает всем требованиям безопасности, не боится влаги, достаточно эффективен. К тому же современные модификации сетки позволяют смонтировать отопление даже в помещениях со сложной геометрией.

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок