+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 495 744-6-222
+7 964 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Выбор акриловой ванны

Вы здесь

Как выбрать акриловую ванну: советы и критерии выбора

Акриловая ванна достойная альтернатива моделям из чугуна и стали. Производители сантехники предлагают множество моделей из акрила, которые различаются размерами, стоимостью, дизайном и качеством. Чтобы выбрать долговечную, удобную акриловую ванну, определимся с критериями оценки изделий и характеристиками.

установка акриловой ванны

Акрил: характеристики

Основой для изготовления сантехники служит акрил, который представляет собой разновидность пластика. Он получается в результате смеси сложных полимерных соединений, отличается прочностью. Для акрила также характерно следующее:

  • низкая пористость, обеспечивающая гладкость и грязеотталкивающие свойства поверхности;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологическая безопасность, отсутствие склонности к образованию грибка и плесени.

Важно! Благодаря малому весу сантехника из акрила уменьшает нагрузку на перекрытия при установке.

Для производства используют следующие способы:

  1. литье;
  2. соединение полиметилметакрилата с другим видом пластика.

Изделия первого типа изготавливают из акрила, который нагревают до определенной температуры, а затем из размягченного полимера формируют ванну нужной конфигурации с помощью силикатных форм. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства и внешний вид сантехники, в смесь для формования добавляют отвердители, красители и другие компоненты. В результате получают ванны, которые отличаются высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям, менее склонны к деформациям.

Комбинированные модели сантехники имеют двухслойную структуру, состоят из акрила и полимера, имеющего худшие показатели гидроизоляции. Стоят дешевле литых изделий, но более подвержены повреждениям, рассчитаны на эксплуатацию в течение 4-5 лет. В продаже представлены также ванны из акрила, полученные методом экструзии. Как и сантехника из комбинированного пластика, не отличаются особой прочностью, могут прослужить около 10 лет при периодическом использовании.

Сравнение чугунных и акриловых ванн

Ванна из чугуна — традиционный вид сантехники, которая по-прежнему пользуется спросом у потребителей благодаря прочности, сроку эксплуатации, устойчивости конструкции. Долго сохраняет определенную температуру воды, не издает шума при наполнении, способна выдержать значительные нагрузки без изменения формы. Внутренняя поверхность изделия устойчива к истиранию, при соблюдении условий эксплуатации остается гладкой в течение длительного периода. Среди недостатков:

  • большой вес, составляющий не менее 100 кг усложняющий транспортировку и монтаж;
  • сложность устранения сколов, которые могут появиться в процессе эксплуатации;
  • ограниченный выбор форм.

Сантехника из акрила также хорошо удерживает тепло, отличается низким уровнем шума при наборе воды. Весит не более 30-40 кг, что упрощает ее установку. К другим преимуществам акриловых ванн относятся:

  1. разнообразие оттенков, сохраняющих насыщенность на протяжении эксплуатации;
  2. большой выбор размеров и конфигураций, в том числе угловые модели;
  3. возможность восстановления покрытия.

изогнутая форма

Однако у сантехники из акрила есть недостатки. Главный - прочность, которая во многом зависит от вида пластика, технологии изготовления. Кроме того, акриловая ванна склонна к появлению царапин, поэтому для чистки от загрязнений нельзя использовать абразивные вещества и агрессивные чистящие средства. Со временем стенки изделия могут деформироваться, а при падении тяжелых предметов велика вероятность появления пробоины или трещины.

Стоимость акриловых и чугунных ванн сопоставима и зависит от габаритных размеров, марки производителя, технического оснащения. Поэтому можно выбрать сантехнику и для бюджетного ремонта в ванной комнате, и для преобразований, требующих значительных финансовых вложений.

Важно! Чтобы сохранить функциональные возможности акриловой ванны в течение длительного времени, нужно соблюдать правила ее эксплуатации, применять для регулярного ухода специальные средства. Устойчивость сантехники обеспечит использование при установке каркаса.

Критерии выбора

Акриловая ванна должна быть удобной, а размеры и форму подбирают с учетом габаритов помещения. Кроме того, нужно учитывать комплекцию пользователей, особенности разводки канализации, сети водоснабжения.

При покупке обращают внимание на следующие нюансы конструкции:

1. Вид каркаса. Он изготавливается индивидуально для каждой серии и представляет собой металлическую раму с регулируемыми ножками опорами по углам. Конструкция более сложных моделей предусматривает наличие элементов, которые усиливают боковые стенки. Раму покрывают специальным составом, что исключает появление коррозии.

2. Перечень дополнительных функций. Если требуется модель с гидромассажем и другими опциями, то следует отдавать предпочтение продукции фирм, которые специализируются на выпуске акриловых ванн со сложным техническим оснащением.

Важным критерием при оценке сантехники служит исполнение системы слива. Производители, которые дорожат репутацией, используют для своих изделий качественные материалы. В том числе, сифоны из латуни с полуавтоматической системой закрывания открывания.

Продолжительность применения, эксплуатационные свойства во многом зависят от качества используемого сырья и технологии изготовления. Чтобы выбрать сантехнику, которая долго не потребует замены, будет удобна при использовании, необходимо:

1. Ограничить свой выбор моделями из литьевого акрила.

2. Проверить толщину акрилового покрытия. Она определяется по краю бортика, - чем больше, тем долговечнее и прочнее изделие. Сантехника из акрила толщиной 5-6 мм прослужит не менее 12 лет, а 3-4 мм — не более 7 лет.

3. Оценить прочность. Для этого достаточно надавить на дно рукой: качественная сантехника под воздействием нагрузки не прогибается.

4. Изучить поверхность ванны. Она должна быть гладкой, однородной по окраске, без шероховатостей и других дефектов. В ином случае сантехника будет быстро загрязняться и впитывать различные вещества.

5. Обратить внимание на способ армирования, количество и толщину армирующих слоев. Гибкость акрила позволяет производить ванны любой конфигурации. Для придания жесткости на внешнюю поверхность чаши наносят армирующий материал. Оптимальным вариантом для выполнения такой задачи является полиуретан. Он не имеет неприятного запаха, не выделяет токсинов в процессе эксплуатации, отличается хорошими теплоизолирующими свойствами. Для армирования могут также использовать стекловолокно и эпоксидные смолы.

6. Ознакомиться с сертификатами.

Ванна из акрила не должна неприятно пахнуть: наличие запаха свидетельствует о нарушении технологии или применении некачественных материалов.

Важно! При выборе сантехники обратите внимание на ее стоимость. Если цена слишком низкая, то велика вероятность приобретения товара аналогичного качества.

многофункциональная

Обзор моделей известных производителей

При выборе следует отдавать предпочтение продукции фирм, которые длительное время на рынке и характеризуются безупречной репутацией у потребителей. Важным параметром также является ценовая категория сантехнического оборудования, которая во многом определяется известностью производителя. Среди популярных отечественных и зарубежных изготовителей — Ravak, Сersanit, Roca, Jacob Delafon, Rixo, Triton и Bas.

Ravak. Главное достоинство ванн, которые производит чешская фирма Ravak, заключается в использовании при изготовлении акрила толщиной 5-6 мм. Прочности, жесткости изделиям добавляет подложка из особого стекловолокна. Ассортимент сантехники включает большой выбор моделей нестандартных форм и размеров, в том числе ассиметричные дизайнерские модели. Однако часто комплектующие и опорные конструкции приходится приобретать отдельно.

Сersanit. Продукция польской компании Сersanit представляет собой оптимальное сочетание цены и качества. Имеют эргономичную форму, удобны в эксплуатации. Однако из-за использования акрила толщиной не более 4 мм установка гидромассажа не допускается. Кроме того, у изделий класса «эконом» не очень прочный каркас.

Roca. Выпускаются в США, странах Европы, в России. Ассортимент представлен овальными, прямоугольными, угловыми моделями в классическом и современном исполнении. Конструкция изделий предусматривает дополнения в виде валиков, ручек и других элементов, делающих принятие гигиенических процедур более комфортным. Кроме того, выпускаются модели разной формы с системами гидромассажа. Ванны марки Roca отличаются высоким уровнем износостойкости, легко очищаются от загрязнений благодаря обработке внутренней поверхности специальными покрытиями.

Riho. Для изготовления акриловых ванн производитель из Голландии использует акрил толщиной 6-8 мм, что увеличивает прочность, устойчивость изделий к деформациям. В качестве армирующего слоя применяют полиуретан, который не содержит стирольных смол и стекловолокна. Гладкая поверхность легко очищается от загрязнений, а особенности конструкции предусматривают возможность установки разных видов гидромассажа.

Triton. Выпускаются российским предприятием путем термического формования. Они представлены широким ассортиментом моделей разной формы, в том числе с дополнительными функциями. Основной недостаток продукции Triton — использование акрила толщиной не более 3 мм, что существенно сказывается на прочности сантехники, ее устойчивости к царапинам.

Bas. ООО «БАС», которой принадлежит торговая марка, производит акриловые ванны методом вакуумной формовки. Толщина используемого полимера зависит от ценовой категории, формы изделия, может составлять от 4 до 6 мм. Ассортимент включает классические, объемные угловые, прямоугольные, модели с оригинальным решением чаши. Специальное покрытие исключает распространение плесени и грибков на поверхности.

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок