+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 495 744-6-222
+7 964 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Как отмыть ванну после ремонта

Вы здесь

Как отмыть ванну после ремонта

Белоснежная и сверкающая ванна - мечта любой хозяйки, но зачастую она подвергается разнообразным загрязнениям, от ржавчины и известкового налета до следов ремонтных работ. Что может явится причиной появления, как неприятного запаха, так и образования рассадника бактерий.

ванная комната до и после

Многим интересен вопрос, как отмыть ванну после ремонта в домашних условиях. Чистая и приятная для взгляда ванна – это не мечта, а явь, нужно лишь приложить немного усилий и следовать проверенным способам очистки, не затрачивая лишних средств.

Очищаем ванну

С поверхности новой эмалированной ванны натеки краски либо клея можно осторожно устранить при помощи острого лезвия. В то же время, действуя механическим способом, необходимо помнить, что чрезмерное нажатие может привести к повреждению верхнего глянцевого эмалированного слоя, на месте которого позднее появится пятнышко от въевшейся грязи и налета. При этом от небольших брызг плиточного клея прекрасно подойдет длительное воздействие горячей воды, нужно всего лишь наполнить ванну водой и оставить ее на несколько часов. Затем обработать следы от подтеков жесткой стороной стандартной губки для мытья посуды, состоящей из поролона, но ни в коем случае не используя ее металлический аналог. Пыльный налет с поверхности ванны смывают, как правило, теплой водой, а уже после прибегают к использованию лимонной кислоты.

С пятнами и брызгами краски придется повозиться чуть дольше. Их можно удалить при помощи растворителя, который желательно нанести сразу на чистый кусок ткани и приложить на проблемный участок ванны. Оставив ткань с растворителем на несколько минут, надобно дать химическому средству возможность оказать воздействие непосредственно на загрязнение, а не тереть пятно самостоятельно, увеличивая тем самым площадь применения агрессивного средства на незагрязненные участки. Эмалированная в заводских условиях поверхность ванны вполне пригодна для подобного обращения, однако верхний слой все же будет немного нарушен, что в последующем скажется на его долговечности. Важно также действовать быстро, чтобы краска не смогла глубоко впитаться в поверхность. В том случае, если все-таки не удалось удалить надоедливые пятна посредством гелей и иных жидких чистящих средств с поверхности акриловых ванн, можно прибегнуть к применению шлифмашины, но только при условии грамотного с ней обращения. Иначе можно нанести непоправимые повреждения структуре всего верхнего слоя.

Ошибки при чистке

Стремясь побыстрее очистить ванну от следов строительных работ, многие как правило, прибегают к использованию сильнодействующей бытовой химии, забывая о том, что быстрый эффект будет гарантирован за счет разрушения верхнего слоя эмали. Так что в скором времени придется наносить новое покрытие либо даже приобретать новую ванну из-за появления на ней серого, либо желтого налета.

При чистке не рекомендуется:

  • применять средства, в которых содержится соляная либо щавелевая кислота, присутствует щелочь;
  • оттирать проблемные (загрязненные) участки при помощи металлических щеток и мочалок;
  • использовать абразивы;
  • применять для очистки средства, содержащие спирт, ацетон, бензин, аммиак, хлор (не подойдет для ванн с акриловым покрытием).

Вместо всем знакомой хлорки, лучше использовать при устранении загрязнений с эмалированных поверхностей растворы, содержащие соду, уксус либо указанную выше лимонную кислоту, которые наверняка не нанесут повреждений. При этом уксус, как и лимонную кислоту, разводят в воде в пропорции один к одному. Способ применения, этих средств аналогичный уже нами упомянутому: раствором пропитывают чистую ткань, которую после прикладывают на загрязненный участок или же оставляют на несколько минут «кашицу» (сам раствор), смываемую после теплой воды.

Также необходимо знать, что средства, используемые для устранения загрязнений с эмали, не подходят для покрытия из акрила, поскольку даже незначительное количество растворителя способно нанести ей серьезный ущерб. Что также относится и для поверхностей реконструированных старых эмалированных ванн. Не стоит забывать и об очистке кранов и смесителей, которые сразу следует промыть чистой водой, убрав, таким образом, пыль, а после обработать мыльным раствором, ни в коем случае не используя для хромированных покрытий кислотосодержащие средства.

Важно помнить каждому, что, работая с любыми чистящими средствами, необходимо соблюдать персональную безопасность, защищая кожные покровы от вероятного воздействия агрессивных веществ. Для этого вам могут понадобиться: резиновые перчатки, губка, чистая ткань либо салфетка. А если моющее средство обладает резким неприятным запахом, необходимо проветрить ванную комнату после проведения всей процедуры.

Рекомендации Чтобы не пришлось по завершении ремонта прикладывать дополнительных усилий еще и по очистке испачканной ванной, нужно постараться ее уберечь от попадания различных строительных материалов и средств. Все остальные способы потребуют, как нового напряжения сил, так и возможных финансовых трат на специальные чистящие средства. Поэтому важно позаботиться о сохранности сантехники заранее, чтобы результат ремонта ванной приносил вам удовольствие еще долгое время.

вид ванной после чистки

чистим кафель и ванну

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок