+7 495 744-6-222,  +7 964 505-63-63
c 10:00 до 22:00 без выходных
Обратный звонок
mossanuzel@yandex.ru
Меню  

Компания «Мир ремонта» — ремонт ванной комнаты и туалета.
Руководитель — Морозов Вячеслав Александрович.

+7 495 744-6-222
+7 964 505-63-63
mossanuzel@yandex.ru 

Грибок в ванной

Вы здесь

Грибковая инфекция в ванной: профилактика и методы выведения

Ванная комната олицетворяет истинную чистоту и свежесть, вплоть до того момента, пока в ней не появится плесень. К сожалению, это помещение идеально подходит не только для принятия водных процедур, но и при соответствующих условиях, для развития и активного распространения плесневого грибка. Неприятные тёмные пятна появляются на плитке, металлических и деревянных поверхностях, силиконовых герметиках, в затирке швов, на потолке.

грибок между швами плитки

Если в помещении есть инфекция, то вместе с ней присутствует и неприятный запах, которым пропитывается буквально всё. Однако эстетический дискомфорт – не самое худшее последствие распространения плесени. Споры грибка, оседая на коже и проникая в организм, наносят вред здоровью человека.

Чтобы определиться со способами профилактики и борьбы с грибком, следует понять причины его появления.

Причины появления

Температура в комнате около 18-22°С. Как правило, в проекте ванной не предусматривается отопление. В большинстве случаев одна из стен – подъездная или наружная, а, значит, холодная, что является хорошей причиной для её утепления. При таких температурных условиях на чугунных радиаторах и появляется конденсат. Поэтому рекомендуется пользоваться электрическим полотенцесушителем.

Отсутствие окна. В проекты ванных комнат многоквартирных домов, чаще всего, включены дверной проём и вытяжное отверстие. Реже помещение оборудуют небольшим окошком на кухню. Его наличие помогает не только регулировать влагу в воздухе, но и снабжать помещение естественным светом, а УФ-излучение, как известно, оказывает губительное действие на плесень.

Влажность. Показатели влажности в ванной комнате всегда завышены. Продолжительное принятие ванны или душа, развешивание постиранного белья – всё это приводит к испарению и подтеканию воды в негерметичные щели.

Плохая циркуляция воздуха. Если вентиляция в квартирах новостроек ещё не засорена, то в строениях, возведённых в советские времена, работа воздуховодов оставляет желать лучшего. В таких условиях застаивание влажного воздуха неизбежно.

Также размножению плесневой инфекции способствует протечка кранов и труб, постоянно закрытая дверь, а также отсутствие антигрибковой обработки стен перед ремонтом.

Методы профилактики

Чтобы исключить появление и активное распространение тёмного налёта, необходимо провести ряд профилактических мероприятий:

  1. обеспечить нормальную температуру в помещении;
  2. установить вытяжную систему. Включение/выключение прибора может быть, как ручным, так и автоматическим;
  3. обустроить тёплый пол;
  4. устранить проблемы с протечками сантехнического оборудования;
  5. установить электрический полотенцесушитель;
  6. обеспечить достаточную герметизацию стыков и швов;
  7. реже оставлять дверь закрытой;
  8. периодически проводить антисептические процедуры;
  9. обрабатывать поверхности от плесневой инфекции перед покраской;
  10. сушить бельё на балконе.

Также важно быстро реагировать на появление первых очагов плесени. При первых признаках распространения инфекции не тянуть и быстро решать проблему.

Способы выведения

Ассортимент профессиональных средств на современном рынке достаточно широк. Это фунгицидные растворы и антисептики. В большинстве случаев эти средства достаточно токсичны, что накладывает определённые требования на соблюдение техники защиты при их применении.

На первом этапе необходимо удалить очаги грибка с пораженных поверхностей. Затем обработать зачищенные участки фунгицидным составом, антисептиком и нанести гидроизоляционную смесь.

Зачастую грибковая инфекция глубоко поражает поверхности, поэтому даже многократное проведение антисептической обработки может не дать положительный результат. В таких случаях полная замена поражённого слоя – это единственно возможное решение проблемы.

Интересно знать

Перенасыщенность информацией утомляет людей в их профессиональной деятельности, поэтому дома они стремятся себя окружать обстановкой с минимальной информативностью. Так как, принимая ванну, человек настраивается на расслабление, то наиболее оптимальная стилистическая атмосфера, которая может быть предложена — ванная минимализм.

Стиль оформления ванной комнаты должен быть тщательно продуманным, функциональным и гармонично дополнять общий интерьер дома. Разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет реализовать в ванной практически любое стилистическое решение, независимо от размеров и планировки помещения. Вот лишь некоторые стили ванных комнат, которые могут быть использованы при ремонте.

Сделаем ремонт
за вас

Заказать звонок